Ежегодно в летний период санитарной службой региона с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения осуществляется лабораторный контроль качества воды поверхностных водоемов и качества почвы прибрежной зоны в местах отдыха и купания.
Отбор проб воды осуществляется:
- в Горно-Алтайске из реки Майма, пруда в зоне отдыха «Еланда»;
- в Майминском районе ведется контроль за качеством воды Манжерокского озера, рек Катунь и Майма, прудов в с.Подгорное;
- на территории Турочакского района под пристальным вниманием находятся озеро Телецкое, река Лебедь;
- в Онгудайском районе - река Урсул (в районе Олимпийского моста);
- в Усть-Коксинском районе реки Катунь;
- в Чемальском районе - водоем РК «Рублевка»;
- в Кош-Агачском районе - озеро Каменистое (с.Кош-Агач);
- в Чойском районе организован контроль качества воды реки Малая Иша в районе детского лагеря «Кедровый».
Весь летний период вода и почва (песок) с прибрежной территории рек, прудов, озер и водоемов, традиционно используемых населением для отдыха и купания, исследуются на микробиологические, вирусологические, паразитологические и санитарно-химические показатели безопасности.
По результатам исследований все пробы почвы соответствуют требованиям действующих норм.
В пробах воды возбудители паразитарных заболеваний не обнаружены.
При этом, выявлено несоответствие воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям в пробах отдельных водоемов:
река Майма в черте г.Горно-Алтайска; река Майма рядом с ДОЛ «Черемушки»; пруд в селе и за селом Подгорное; озеро Телецкое у пирса с.Артыбаш; река Лебедь в районе ДОЦ «Лебедь»; река Малая Иша в районе лагеря «Кедровый» выявлены обобщенные колиформные бактерии, являющиеся индикаторными показателями органического загрязнения.
В воде озера «Каменистое» в с. Кош-Агач установлено наличие 240 колониеобразующих единиц/100 см3 кишечной палочки (E. Coli) при гигиеническом нормативе - не более 100 колониеобразующих единиц/100см3.
В воде пруда в урочище Еланда установлено наличие 230 колониеобразующих единиц/100 см3 кишечной палочки (E. Coli) при гигиеническом нормативе - не более 100 колониеобразующих единиц/100см3, установлена массовая концентрация общего железа - 2,85±0,46 мг/дм3, при гигиеническом нормативе - не более 0,3 мг/дм3.
Превышения нормативов по концентрации общего железа также выявлены в воде из пруда в с. Подгорное, из озера Манжерокское. 0,57±0,11 мг/дм3 и 1,88±0,30 мг/дм3 соответственно, при гигиеническом нормативе - не более 0,3 мг/дм3.
Данные факты свидетельствуют о застаивании воды, начале процессов заиливания водоемов, присутствие кишечной палочки - о наличии фекального загрязнения водоемов.
Администрация города Горно-Алтайска проинформирована о необходимости приостановки использования пруда Еланда в рекреационных целях до проведения мероприятий по очистке водоема.
ВНИМАНИЕ! Купание в водоемах, вода в которых не соответствует санитарным правилам и нормам, является риском для здоровья и несет угрозу заражения гепатитом А и другими кишечными, энтеровирусными инфекциями и паразитарными заболеваниями.
Надзор за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Алтай в теплый период года продолжается и находится на особом контроле Управления. |