Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
10 октября - Всемирный день зрения PDF Печать

По данным ВОЗ, около 1,3 млрд человек в мире живут с той или иной формой нарушения зрения, легкие нарушения зрения вдаль отмечаются у 188,5 млн человек, от умеренных до тяжелых – у 217 млн, тогда как 36 млн человек поражены слепотой. Большинство людей с нарушениями зрения входят в возрастную группу старше 50 лет. В глобальных масштабах основными причинами нарушения зрения выступают нескорректированные аномалии рефракции и катаракта.

По статистике Минздрава, у 20,7 млн россиян (то есть у каждого седьмого жителя страны) есть болезни глаз, чуть более 15 лет назад таких людей было в полтора раза меньше - 13,7 млн человек. Главная болезнь глаз, по словам врачей, - это близорукость. За ней идут астигматизм, дальнозоркость, катаракта, глаукома.

Мониторинг  заболеваемости населения Республики Алтай, проводимый   Роспотребнадзором, установил, что среди взрослых наиболее распространенным заболеванием глаз является миопия (2713,8 на 100 тыс.) и  катаракта (710,6 на 100 тыс.). В группе подростков и детей 0-10 лет по всем показателям лидирует миопия или патологическое изменение зрения, при котором человек плохо различает удаленные предметы и хорошо те, которые расположены вблизи от него.

Главная причина ухудшения зрения - это, конечно, гаджеты. Поэтому во Всемирный день зрения хотим обратить внимание жителей региона на новую форму глазной патологии – компьютерный зрительный синдром и меры его профилактики.

Человеческий глаз природой не приспособлен к тому, чтобы постоянно смотреть на изображение в телефоне или компьютере. Об этом говорят как российские, так и зарубежные врачи.

Компьютер стал неотъемлемым спутником жизни современного человека. Перед монитором работники офисов проводят ежедневно от 7 до 12 часов. Многие предпочитают "отдыхать", сидя за компьютером. Иногда такие "посиделки" заканчиваются далеко за полночь. Естественно, при усиленном режиме работы за ПК даже самые безопасные экраны, имеющие защиту от электромагнитного излучения, могут вызвать функциональные нарушения зрения.

Одна из основных причин развития компьютерного синдрома -   качественное отличие изображения на мониторе и на бумаге. Картинка на мониторе самосветящаяся, а не отражённая, менее контрастная, дискретная (состоящая из пикселей), мерцающая (характерно для мониторов с электронно-лучевой трубкой), не имеет чётких контуров. Зрительная же система человека приспособлена для восприятия объектов в отраженном свете.

Возникновение симптомов компьютерного зрительного синдрома связывают также с неправильной эргономикой рабочего места. Отрицательную роль играют следующие факторы:

- неправильное положение пользователя по отношению к монитору;

- неправильное расположение монитора;

- избыточная или недостаточная освещённость помещения;

- несоответствие технических параметров монитора требующимся для длительной безопасной работы;

- особенности работы с компьютером (необходимость перевода взгляда с экрана на клавиатуру и текст на бумаге);

- физиологические особенности организма (недостаточное увлажнение роговицы из-за усиленного испарения слезы при уменьшении моргательных движений век). Здоровый человек в минуту делает в среднем 18 моргательных движений. Исследования показали, что у пользователей компьютеров их частота снижается до 4 в минуту. Всё это, в свою очередь, может повлечь за собой развитие характерных симптомов компьютерного зрительного синдрома.

Симптомы компьютерного зрительного синдрома следующие: несущественное снижение остроты зрения, а затем близорукость слабой степени, расплывчатое изображение предметов при переводе взгляда с монитора вдаль, раздвоение изображения предметов, неприятные ощущения во время чтения, появление пятен разных цветов при переносе взгляда с монитора на стену, утомление глаз, замедление фокусировки зрения при переводе взгляда от удаленных предметов к близким, ощущение «песка» под веками, покраснение глаз, тяжесть в глазах, ощущение чужеродного тела, боль при попытке совершить движение глазами, «отдающая» в область над глазами и лоб.

Изначально все эти проявления могут встречаться только после длительного "сидения" за ПК, потом они нарастают и проявляются даже в повседневной жизни, например, при чтении книг или просмотре телевизора. Если пациент согласно предписанию врача-офтальмолога работает за ПК в очках с диоптриями, то это вовсе не спасает его от утомления зрительного аппарата.

Осложнения компьютерного зрительного синдрома проявляются длительными головными болями, развитием устойчивой миопии, проблемами с точностью фокусировки, болями в области шеи и общим снижением трудоспособности.

Профилактика компьютерного зрительного синдрома включает правильное распределение нагрузки на зрение и рациональную организацию рабочего места:

1. Освещение в помещении должно быть равномерным и достаточным. Исключается попадание отблесков света на поверхность экрана. Мебель предпочтительно выбирать с матовым покрытием. Клавиатуру разместить на высоте 65-70 см от пола. Стул или кресло должны регулироваться по высоте, иметь поддержку для поясницы, подлокотники не должны мешать боковым движениям рук, но при этом служить опорой локтям и предплечьям. Центр монитора должен располагаться ниже горизонтальной линии взора на 10-25 см при оптимальной рабочей дистанции до монитора 50-70 см. Следите, чтобы стопы твёрдо стояли на полу, коленные суставы были согнуты под углом 95-1000, кисти рук находились на клавиатуре в положении, близком к горизонтальному. Рекомендуемый угол между сиденьем и спинкой - чуть больше 900.

2. Режим работы с мониторами. Не рекомендовано работать более 1 часа без перерыва и более 6 часов суммарно. Однако, учитывая современные условия труда, придерживаться данных норм практически невозможно. Поэтому пользователям рекомендовано делать 20-секундные перерывы каждые 20 минут и рассматривать при этом какой-либо предмет на расстоянии 6 метров. Желательно также делать 5-минутные перерывы после каждого часа работы.

3. Возможно применение компьютерных очков, имеющих специальные светофильтры, оптимизирующие спектральный состав видимого света. При наличии у пользователя аметропии решение о необходимости ношения корригирующих очков принимает врач-офтальмолог после осмотра.

4. Ношение контактных линз при работе с монитором нежелательно, так как даже самые современные силикон-гидрогелевые линзы не дают полноценное поступление кислорода и питательных веществ.

5. Появление глазных симптомов компьютерного зрительного синдрома в основном связано с дефицитом слёзной жидкости в конъюнктивальной полости, вызванным не нарушением её продукции, а повышенным испарением. Применение препаратов, заменяющих слезу, помогает успешно бороться с дефицитом слёзной жидкости.

6. Отдыхайте. Чтобы глаза действительно отдохнули, не стоит оставаться у экрана вообще. Смените обстановку. Пройдитесь, сделайте несколько упражнений, позволяющих снять напряжение мышц от однообразной позы. Еще лучше, если во время перерывов вы сделаете несколько упражнений из рекомендуемой специалистами гимнастики для глаз.