31 июля состоялось заседание коллегии Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по итогам работы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики и защите прав потребителей за 1 полугодие 2025 года. В работе коллегии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай – Министр здравоохранения Республики Алтай Дмитрий Хубезов, главный врач БУЗ РА «центр по борьбе со СПИД», главный внештатный специалист-инфекционист Министерства здравоохранения Республики Алтай Валентина Мунатова, а также представители Алтайской противочумной станции
Рассмотрена эпидемиологическая ситуация в республике. На контроле санитарная охрана территории от завоза особо опасных инфекций, а также поддержание необходимого охвата населения профилактическими прививками в рамках Национального календаря.
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости энтеровирусной (неполио) инфекцией (далее ЭВИ) на территории Республики Алтай сохраняется неблагополучной, с тенденцией к росту. Обращено внимание коллег на необходимость строгого контроля за функционированием детских дошкольных организаций, детских оздоровительных организаций и санитарно-эпидемиологической ситуацией в связи с сезонным увеличением заболеваемости энтеровирусной инфекцией.
Актуальной для региона продолжает оставаться заболеваемость острыми кишечными инфекциями. По-прежнему, сохраняется превалирование заболеваемости ОКИ среди детей до 14 лет (68,3% в структуре выявленных случаев). В суммарной структуре ОКИ на долю кишечных инфекций неустановленной этиологии (далее КИНЭ) приходится 50,7 %.
Республика Алтай – высоко-эндемичная территория Российской Федерации в отношении инфекций, переносчиками которых являются иксодовые клещи. В этом году ранний выход клещей из диапаузы стал причиной роста числа пострадавших от укусов клещей по сравнению с предыдущим годом. За 6 месяцев 2025 года по поводу присасывания клещей обратились 3 324 человека. В аналогичным периоде прошлого года пострадавших было 3 084.
Самой распространенной клещевой инфекцией в Республике Алтай остается сибирский клещевой тиф (СКТ). За 6 месяцев 2025 года всего зарегистрирован 21 случай СКТ.
В ходе заседания представлены результаты контрольно-надзорной деятельности Управления. В 1 полугодии 2025 года Управлением проведено 54 контрольных (надзорных) мероприятий, все внеплановые, из них 10 выездных проверок, 6 контрольных закупок, 38 инспекционных визита. По результатам проведения 54 КНМ установлены нарушения в 53 КНМ (98%).
В 1 полугодии 2025 года в наш адрес поступило 1052 обращения, что на 9% больше аналогичного периода прошлого года. Из общего количества обращений поступило 292 письменных. Снижение количества письменных обращений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 12,7% обусловлено необходимостью обязательного подтверждения личности заявителя при направлении письменного обращения в электронном виде.
Письменные обращения стали основанием для объявления 100 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи 5 исков в защиту конкретных потребителей на сумму 607 т.р. Специалистами Управления оказана помощь потребителям в подготовке 36 письменных претензий в адрес хозяйствующих субъектов. Денежные средства потребителям были возвращены на сумму 500 тысяч рублей.
Ведется контроль за продукцией, реализация которой допускается только при наличии знака маркировки средствами идентификации.
Продолжается контроль за проведением летней оздоровительной кампании в Республике Алтай, а также подготовка образовательных организаций к новому учебному году. Особое внимание к исполнению организациями предписаний об устранении нарушений.
Отдельное внимание уделено вопросу лабораторного обеспечения надзорных и профилактических мероприятий, исполнению государственного задания.
Рассмотрен ход реализации Комплексного плана мероприятий по оздоровлению Горно-Алтайского высокогорного природного очага чумы в Кош-Агачском районе Республики Алтай на 2025 г.
Перед началом и в течение эпидсезона проходит подготовка работников медицинских организаций к проведению первичных противоэпидемических мероприятий при выявлении больных с подозрением на чуму.
Привиты все подлежащие контингенты в Кош-Агачском районе – 14 389 человек, в том числе 5 532 детей. В мае и июле проведены межведомственные учения по ликвидации очага с вводом условного больного.
На ежеквартальных заседаниях Республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Республики Алтай заслушивается ход проведенных профилактических мероприятий, проводится их оценка и вносятся коррективы.
Решением коллегии определены основные задачи при надзоре за исполнением действующего законодательства, поставлены задачи по реализации основных направлений деятельности.
После официальной части коллегии наиболее отличившиеся сотрудники Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии были награждены ведомственными грамотами, проведен семинар по новеллам законодательства для сотрудников территориальных отделов. |