Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
О профилактике клещевого энцефалита PDF Печать

Республика Алтай является одним из самых неблагополучных регионов России по клещевым инфекциям. Кроме вируса клещевого энцефалита через слюну клеща могут попасть возбудители клещевого боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза, риккетсиоза. Конечно, самое серьезное из перечисленных заболеваний – клещевой энцефалит, тяжелые формы которого могут привести к инвалидности и даже смертельным исходам. Неслучайно так тщательно проработаны меры защиты от клещевого энцефалита, благодаря которым десятки людей в республике ежегодно спасаются от заражения.

Живя в такой местности, как наша, каждый человек (при отсутствии медицинских противопоказаний) должен быть вакцинирован против клещевого энцефалита и должен уметь правильно защищаться от клещей в течение всего сезона.

При клещевых инфекциях меры личной профилактики направлены на предупреждение присасывания клещей: ношение защитной одежды, применение противоклещевых аэрозолей.

Исключительно большое значение имеют само- и взаимоосмотры. Их проводят для обнаружения клещей каждые 15 минут нахождения на природе (даже в приусадебном участке, огороде). Не будет лишней мерой осмотр перед сном. Больше всего присасываний бывает в волосистую часть головы, за ухом, под коленом, в подмышечной области, внизу живота, на спине.

О необходимости осмотров для раннего удаления клещей должны знать все. Если убрать ползающего клеща еще до укуса – заражения не произойдет. В случае присасывания клеща его нужно немедленно удалить. Для этого тело клеща смажьте нашатырным спиртом. Затем, накинув нить, осторожно, раскачивая, удалите клеща. Однако это сложный метод.

Сейчас в аптеках продаются специальные выкручиватели для удаления клеща. С помощью этого специального пинцета можно удалить паразита за несколько секунд, не оставив хоботка клеща в коже.

А наиболее верным будет сразу обратиться в медицинское учреждение. Жители города Горно-Алтайска и Маймы могут исследовать клеща на наличие в нем вируса клещевого энцефалита и возбудителей других заболеваний. Для этого необходимо доставить живого клеща (в стеклянном закрытом флаконе с мокрой ваткой) в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по адресу пр. Коммунистический, 173/2. Разорванные и сильно напитавшиеся клещи на анализ не идут, в этом случае сразу начинают профилактические мероприятия.

Лаборатория серологических и ПЦР исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» ведет приём клещей в будние дни с 8-30 до 16-30, без перерыва на обед.

Обращаем внимание! В выходные дни прием клещей прекращен.

 

С профилактической целью необходимо ввести иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Наиболее эффективное действие иммуноглобулин оказывает на вирус клещевого энцефалита, если введен в течение первых суток. Для постановки иммуноглобулина против клещевого вирусного энцефалита необходимо обратиться в пункты экстренной профилактики. В настоящее время в регионе открыто 126 пунктов. Они расположены:

  • г.Горно-Алтайск, ул. Шоссейная, 38, Республиканский центр СПИД;
  • г.Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 140, Республиканская больница;
  • г.Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 124, Республиканская больница, педиатрическое отделение.

В остальных муниципалитетах Республики Алтай работают кабинеты экстренной профилактики клещевых инфекций в районных больницах и на ФАП в селах.

Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут быть другие возбудители (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию по назначению врача инфекциониста.

По состоянию на минувшую неделю с начала сезона в регионе 3390 человек пострадали от укусов клещей. Клещевыми инфекциями заразился 41 человек, в том числе 13 детей. Диагноз клещевой энцефалит подтвердился у 8 пострадавших, у 21 диагностирован клещевой сыпной тиф, у 12 - клещевой боррелиоз.

Берегите свое здоровье!