Майские праздники хочется разнообразить. У сибиряков одно из излюбленных туристических мест – Горный Алтай. В мае туристов привлекают соревнования и культурно массовые мероприятия. В Республике Алтай проводятся противоклещевые обработки и уже обработано 312,99 га, но люди гуляют не только по обработанной территории…
Эпидемиологи знают: во время праздников число лиц, пострадавших от укусов клещей резко увеличивается. Эти люди обычно информированы о клещах и мерах профилактики, но думают, что проблема обойдет их стороной. Не надо обольщаться – надо защищаться!
Прежде всего следует правильно одеваться.

Пользуйтесь аэрозолями от клещей. Современные противоклещевые аэрозоли пахнут приятно, не оставляют пятен на одежде, но при этом убивают клещей в течение нескольких десятков минут, вызывая у них паралич. Клещ ползет по обработанной одежде, но впиться в человека у него уже не хватает сил, поэтому заражения не происходит.
Осматривайте на природе друг друга, хотя бы бегло каждые 15 минут. И тщательно – перед заходом в дом и перед сном.
Если клещ всё-таки присосался…
В Республике Алтай зарегистрировано уже 541 человек, пострадавший от присасывания клещей. Нужно помнить, что своевременное обращение к врачу и вовремя проведенное экстренное профилактическое лечение спасают от развития болезни, даже если в клеще был вирус клещевого энцефалита, и даже если концентрация вируса была большой.
После удаления клеща для профилактики клещевого энцефалита необходимо ввести иммуноглобулин (по назначению врача). В Горно-Алтайске есть несколько пунктов, где это можно сделать: например, в амбулатории республиканского Центра по борьбе со СПИД или в приемном покое детского или взрослого инфекционного отделения этого же Центра. В районах следует обратиться в ЦРБ или участковую больницу.
В районах, где нет лабораторий по экспресс-исследованию клеща, иммуноглобулин против клещевого энцефалита вводится без исследования клеща, по факту присасывания (это тоже должно быть обозначено в договоре).
Извлеченного клеща можно исследовать на зараженность возбудителями клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (КБ), гранулоцитарного анаплазмоза (ГАЧ), моноцитарного эрлихиоза (МЭЧ). Для транспортировки клеща следует использовать флакончик с герметичной крышкой (пробкой), в который помещают клеща с кусочком влажной ватки.
Для проведения исследования клеща Вам необходимо обратиться по адресу г. Горно-Алтайск пр. Коммунистический 173/2, в отделение серологических и ПЦР-исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай». В будние дни приём клещей ведется с 8-30 до 16-30, без перерыва на обед. В выходные и праздничные дни с 9-00 до 16-00, перерыв с 13-00 до 14-00.
Для исследования пригодны лишь целые (неразорванные) клещи. Результат исследования выдается в течение суток.
После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.
Будьте здоровы! |