Чтобы в качестве алкоголя не сомневаться, проверяйте чеки, не отходя от кассы |
![]() |
В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай поступило обращение потребителя с просьбой дать разъяснения по поводу того, какие документы (чеки) должны выдаваться потребителю продавцом при покупке алкогольной продукции, чтобы потребитель мог быть уверен, что приобретает не фальсификат. С 1 июля на территории России действует система контроля продаж алкоголя — ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.), её использование обязательно для всех продавцов алкоголя. В систему ЕГАИС поступают данные производителей, импортеров, оптовых поставщиков и розничных магазинов. За нарушение правил юридические лица штрафуют на сумму от 150 000 до 200 000 рублей. Продавцы, которые работают по правилам, выдают специальный чек с QR-кодом. Чек ЕГАИС не выдадут:
Прежде чем покупать алкоголь, поинтересуйтесь у продавца — работают ли они в ЕГАИС. Если не работают, не рискуйте приобретать алкоголь в таком магазине. Если алкоголь продают без ЕГАИС, скорее всего, поставщик также не внес его в систему. За качество «невидимого» алкоголя вряд ли кто-то будет нести ответственность. Если магазин работает по правилам, продавец сначала сканирует штрихкод, затем марку на акцизе, а после этого выдает специальный чек с QR-кодом. Чек ЕГАИС в отличие от обычного содержит: QR-код со ссылкой на сайт ФНС Ссылка на сайт ФНС с информацией о продавце, поставщике и производителе алкоголя «Подпись» кассового аппарата, на котором пробит чек Ссылка, зашифрованная в QR-коде, продублирована сразу под ним. Она уводит на страницу сайта Федеральной налоговой службы, где указана информация о производителе, импортере, продавце. Можно считать QR-код, установив на смартфон программу — упомянутую «АнтиКонтрафактАлко» ФС РАР или обычный сканер. Если вы не хотите ничего устанавливать или QR не считывается (такое тоже бывает )— набирайте ссылку с чека прямо в строке браузера. По ссылке откроется сайт ФНС: обратите внимание на дату и время продажи — она не должна отличаться от реальной. Информация в блоке «Серия и номера марок» должна совпадать с надписью на этикетке и с данными на акцизной марке. Сверьте дату и время покупки. Этот же текст должен быть на марке. Если вам выдали чек с верной информацией — алкоголь настоящий. Магазин не смог бы принять и продать алкоголь, которого нет в государственном реестре. Всё сложнее, если ссылка не открылась или информация вызывает вопросы: другой адрес магазина, отличается дата продажи, указано, что вы купили «винный напиток», хотя марка на бутылке — «вино виноградное». Когда проверять?Проверять бутылку по акцизной марке нужно до того, как вы отнесли ее на кассу. Алкоголь, как и другие продовольственные товары, не подлежит замене или возврату. Поэтому если вы отдали деньги, продавец может отказаться принимать напиток назад и возвращать деньги. В этом случае вы можете попытаться отказаться от сделки: невыдачу чека или неверную информацию на нём можно рассматривать как нарушение права потребителя на получение информации. И на основании этого попытаться отказаться от сделки. Если отказаться от покупки не получилось — просто предупредите продавца о том, что вы будете делать дальше. А действовать нужно так:
И, конечно, не стоит пить приобретенный алкоголь, если есть хоть малейшие сомнения в подлинности напитка. И все-таки, лучше всего, не употреблять алкоголь вовсе. |