Небезопасная пищевая продукция |
![]() |
Как ее определить и что делать, если вы с ней столкнулись? На что обращать внимание при выборе продуктов и что делать, если в магазине вам попалась некачественная пищевая продукция? Кратко рассказываем о критериях качества и признаках брака. Некачественной, или небезопасной называется продукция, которая не соответствует требованиям санитарного законодательства и потенциально вредна для здоровья. Требования к качеству — более строгие, чем к безопасности. Качественным называется вкусный и полезный продукт, полноценно удовлетворяющий потребность человека в пище. Для того чтобы продукт был безопасным, достаточно, чтобы он не вредил здоровью человека и его потомства. Показатели качества продуктов Качество и безопасность пищевых продуктов контролируется Роспотребнадзором в ходе проверок. При этом продукты оцениваются по следующим показателям:
Как оценивать качество продукта при покупке Признаки некачественных (небезопасных) продуктов могут быть внешними – мы видим их перед покупкой – и внутренними, которые обнаруживаются уже при употреблении. Качество или безопасность пищевых продуктов можно также оценить по:
Зная эти признаки, мы сами легко можем оценить продукты, выбирая их в магазине или на рынке. ВАЖНО ЗНАТЬ! Обращайте внимание не только на сроки хранения, но и на требования к условиям хранения. Если вас что-то смущает – лучше сразу отказаться от покупки! Признаки некачественности (небезопасности) для отдельных видов продукции мы подробно описали в соответствующих статьях:
Что делать, если вы увидели некачественный продукт? Обнаружив некачественный (небезопасный) продукт на полках магазина или уже после покупки, обратитесь с претензией к ответственному персоналу или администрации торговой точки, где продукт продаётся или был уже вами приобретён. Если продавец откажется решать вопрос, вы имеете право обратиться в Роспотребнадзор и/или в суд. |