Масленица без вреда для здоровья |
![]() |
Масленица традиционно отмечается веселыми народными гуляниями и застольями с непременными блинами. Если не ограничивать себя в употреблении блинов, то за 7 праздничных дней можно не только прибавить в весе до 5 лишних килограммов, но и нанести ощутимый вред здоровью Пользу или вред здоровью принесет употребление блинов во время масленичной недели, в первую очередь зависит от их состава и способа приготовления. Чтобы праздничные дни не стали испытанием для организма, следуйте нескольким простым рекомендациям. Многие считают, что блины – это легкая закуска, и три, четыре, а то и пять штук – это не еда, а лишь дополнение к ней. Однако, в одном среднем блинчике, приготовленном по традиционному рецепту, содержится не менее 120 ккал, в двух- 240 ккал, в трех- 360 ккал. Только вдумайтесь- всего 3 блинчика превосходят по калорийности 100 грамм свинины! Уменьшить содержание углеводов - Смешайте пшеничную муку с менее калорийной гречневой или кукурузной мукой в соотношении 1:1 . - В готовое блинное тесто добавьте мелко натертое яблоко или кабачок. - Сахар добавляйте в тесто в минимальном количестве, излишек сахара не только увеличивает общую калорийность, но и способствует пригоранию теста при жарке. Добавить клетчатки - Используйте пшеничную муку в смеси с ячменной мукой или толокном ( овсяная мука) - Добавьте в тесто немного овсяных отрубей. Уменьшить содержание жиров - Для приготовления блинного теста используйте обезжиренное молоко, либо молочную сыворотку. - Вместо цельного молока используйте молоко, разведенное водой в соотношении 1:1. - Используйте газированную воду для разведения цельного молока . - Откажитесь от смазывания готовых блинов растопленным сливочным маслом. - Выпекайте блины на сковороде с антипригарным покрытием или раскаленной чугунной сковороде, это позволит уменьшить расход масла, идущего на смазывание поверхности сковороды. - Добавьте несколько столовых ложек растительного масла в тесто для блинов, и вам не потребуется дополнительно смазывать сковороду при жарке. - Откажитесь от использования желтков , добавьте в тесто для блинов предварительно взбитые белки куриных яиц. Используйте легкие начинки и топпинги - Вместо жирной сметаны используйте натуральный йогурт без вкусовых добавок. - Вместо варенья и сгущённого молока используйте мусс из свежезамороженных ягод, банан с орехами , кусочки свежих фруктов с йогуртом, запеченные или припущенные груши и яблоки. - Самым полезным вариантом можно считать овощную начинку для блинов. В качестве ингредиентов используйте свежие измельченные овощи ― грибы, кабачки, капусту, огурцы и помидоры, лук, зелень. Пеките блины самостоятельно Когда блины противопоказаны - Если вы страдаете холециститом или панкреатитом, блины могут спровоцировать обострение заболевания. - Употребление блинов при гастрите, гастродуодените утяжеляет течение этих заболеваний. - При сахарном диабете I и II типа блины противопоказаны, так кая являются продуктом с высоким гликемическим индексом. Здоровой и веселой Вам Масленицы! |